St. Peter und Paul - Nasgenstadt
89584 Ehingen
E-mail: stblasius.ehingen@drs.de
So 08.30 Uhr

Die Pfarrkirche St. Peter und Paul wurde vom Vikar und späteren Pfarrer David Werrer in zwei Etappen neu erbaut: 1729 das Schiff, das mit dem barockisierten gotischen Chor verbunden wurde. 1749 folgte der Bau des Turmes. Den Hauptteil der qualitätsvollen Bild-hauerarbeiten wie Hochaltar, Kanzel, „Maria Immaculata“ und die Taufgruppe auf dem Taufsteindeckel schuf Dominikus Hermenegild Herberger. Mit den Schreinerarbeiten wurde Philipp Henle, Ehingen, mit den Altarblättern und Einzelbildern die Maler Martin Weller aus Ehingen und Christoph Achart aus Rottweil beauftragt. Die Seitenaltäre schuf Melchior Kleinbrot, das Abendmahlsbild im Chorgewölbe Joseph Adam Mölckh (1741) und die in die Schiffswände eingelassenen Stuckmedaillons mit Reliefs der Kirchenpatrone Petrus und Paulus, Marias und Josefs sowie der Verkündigung, Ägid Verhelst. Neben dem Kerkerchristus in der Vorhalle, den der Füssener Bildhauer Anton Sturm 1738 gefertigt hat, ergänzt die aus dem 19. Jahrhundert stammende Ölbergruppe die Ausstattung der Kirche.
Pfarrer David Werrer hatte für die Finanzierung des Kirchenneu- und Umbaus sein ganzes persönliches Vermögen in eine Stiftung eingebracht.
Im unteren Dorf steht die 1695/96 erbaute Wendelinskapelle, in deren zwiebelgedeckten Türmchen eine um 1300 gegossene Glocke hängt; sie trägt die Namen der vier Evangelisten.