Mater Dolorosa - Langenau
Olgastr. 19
89129 Langenau
E-mail: mailto:MaterDolorosa.Langenau@drs.de
Sa 19.00 Uhr (im Wechsel Göttingen, Rammingen, Langenau, Langenau Krankenhaus, Asselfingen)
So   9.00 Uhr Hl. Messe (im Wechsel Langenau/Rammingen)
So 10.15 Uhr Hl. Messe (im Wechsel Langenau/Rammingen)

Noch vor hundert Jahren lebten in Langenau nur 50 Katholiken. Einmal im Monat feierte der Ramminger Pfarrer mit ihnen in der Peterskirche Gottesdienst. Nach Kriegsende kamen fast 1500 katholische Flüchtlinge und Heimatvertriebene nach Langenau, deshalb wurde 1950 in Langenau eine katholische Seelsorgestelle errichtet und eine Notkirche in der Lutherstraße gebaut. 1961 wird Langenau zur Stadtpfarrei ernannt. Die jetzige Pfarrkirche Mater Dolorosa wurde 1968 errichtet, die Filialkirche St. Martin in Göttingen 1959. In der gesamten Kirchengemeinde Langenau gestalten fast 3500 Katholiken das kirchliche Leben in unterschiedlichsten Gruppen und Kreisen mit. Zur Kirchengemeinde Mater Dolorosa gehören die Ortsteile Albeck und Göttingen. Seit 01.09.2008 bildet die Kirchengemeinde mit St. Georg Rammingen die Seelsorgeeinheit Langenau/Rammingen.