St. Michael - Hüttisheim
Rollierend mit den anderen Gemeinden der Seelsorgeeinheit
Sa 18.30 Uhr
So 09.00 Uhr/ 10.45 Uhr

Grundsteinlegung 1914, Weihe am 6.5.1920 durch den damaligen Weihbischof Sproll. Architekt: Josef Cades aus Stuttgart. Die Kirche der bereits 1275 bezeugten Pfarrei Hüttisheim wird 1617 als St.-Michaels-Kirche belegt. Das flach gewölbte Kirchenschiff mit Seitengängen hat gewisse Anklänge an die Vorarlberger Schule. Der Innenraum ist durch die Stukkierung der Gewölbe mit den Konsolenauflagen, den Gurtbögen und dem Rosettenbesatz sowie durch die Wandgliederung mit dem Kämpfersims ganz im Neobarock gestaltet. Die noch vorhandene originale Ausstattung, Altäre, Kanzel, Chorgestühl entstammen dem Entwurf von Innenarchitekt Koch aus Stuttgart. Die Altargemälde sind von dem Kunstmaler Felix Baumhauer aus München. Die Seitenaltäre im Querschiff wurden aus der alten Kirche übernommen. Die dazugehörenden Plastiken stammen aus der „Ulmer Schule“ und werden dem Bildhauer Nikolaus Weckmann zugeordnet. Vom Hochaltar der Vorkirche ist noch das Altarblatt mit dem Hl. Michael vorhanden, das heute neben der Orgel angebracht ist. Der Turm, der noch aus dem ausgehenden 15. Jh stammt, zeigt eine für diese Phase der Spätgotik aufwendige Gliederung. Die gesamte Außenansicht der Kirche zeigt sich in einer mehr dem Barock verpflichteten Gestaltung, wogegen der Chor die gotische Grundstruktur aufnimmt und mit der ruhigeren Wandgliederung auf die gotische Architektur des Turmes überleitet.
Die Gemeinde trifft sich regelmäßig zum Sonntagsgottesdienst und zu einem Werktagsgottesdienst in der Woche. Für Ministranten, Kinder, Jugendliche und Familien gibt es Angebote sowohl innerhalb der Gemeinde als auch auf SE-Ebene.