St. Gangulf - Heufelden
89584 Ehingen
E-mail: stblasius.ehingen@drs.de
So 09.15 Uhr

Die Filialkirche zum Hl. Gangulf wird 1374 erstmals schriftlich erwähnt und bekam 1453 einen eigenen Kaplan. Die heutige Kirche wurde 1904 ostwärts verlängert.
Zu den ältesten Ausstattungsstücken gehört neben den spät-gotischen Statuen des Hl. Nikolaus auch die Plastik eines „seine Jungen nährenden Pelikan“ aus dem 17. Jahrhundert. Eine Darstellung des Kirchenpatrons St. Gangulf findet sich auf der südlichen Schiffswand im hinteren Teil der Kirche.
Im Ortsteil Blienshofen findet sich eine St. Georgskapelle aus dem Jahr 1485, die im 18. Jahrhundert barockisiert wurde. In der Kapelle findet sich eine Kopie des Hl. Mauritius (Orginal im Ulmer Museum), die ursprünglich zu einer Gruppe dreier Heiligenfiguren aus der Zeit um 1520 gehörte und im 19. Jahrhundert verkauft wurden.