Zur Heiligsten Dreifaltigkeit - Dorndorf
E-mail: hlkreuz.illerrieden@drs.de
Web: se-dietenheim-illerrieden.drs.de
So 08.45 Uhr

Der Ortsname Dorndorf wurde urkundlich bereits 1324 erwähnt und als Pfarrsitz genannt. Der Ort lag an einer Römerstraße. Im Mittelalter befand sich die Siedlung locker gestreut um eine Burg, die sich jenseits der Kirche auf einer Anhöhe befunden haben soll. Die Kirche wurde ca. 1370 erbaut. Der heutige Glockenturm wurde früher als Wehrturm benutzt, dies zeigen die noch vorhandenen Schießscharten. Das Kirchenschiff wurde im frühen 19. Jahrhundert erweitert und 1870 nach Westen nochmals vergrößert. In einem weiteren Bauabschnitt wurde die Kirche verlängert und eine Empore mit Orgel eingebaut. Eine Sanierung erfolgte in den Jahren 1981/1982. Im Jahr 2006 wurde die Außenfassade erneuert. In der Kirche befindet sich eine sehr wertvolle Pieta aus Ton, von der nur noch wenige Exemplare vorhanden sind.